↑ Bíblia Católica Guadalupana, Edição 1981

Os pomadas ou pomadas são maneiras farmacêuticas resultância da utilização de gorduras ou substâncias de propriedades similares para aplicação de princípios ativos pela pele. Sua diferença fundamental com os cremes é a inexistência de água em sua composição. Vem do latim unguentum que significa pomada, de unguens, particípio dinâmico de ‘unguere’ que significa untar, ungir.

Os pomadas ou pomadas, são constituídos por gorduras ou substâncias parecidos características que apresentem estilo semi-sólido a 25ºC. É essa domínio física, o que de fato define uma vez que a composição química é bastante variada. Somente algumas são verdadeiras gorduras, sendo a maioria de hidrocarbonetos. Outros sinônimos são os de vaselina branca, parafina mole, petroleína, óleo de parafina ou alboleno. A vaselina é uma mistura de hidrocarbonetos derivados do petróleo sólidos e líquidos, que estão carregados de impurezas, as quais lhe dão uma cor amarelado escuro (vaselina amarela) e a tornam apta somente pra uso industrial. O posterior branqueamento e absorção de impurezas conceder a tua aparência final.

  • Ecemaml (conversa) 08:40 19 maio 2006 (CEST)
  • você Neste instante fazes cota da Agregação de Criadores? você está entusiasmada com esta nova fase
  • Annie Psaltiras: assistente de estilista
  • Não se poderão utilizar os denominados lápis cortasangre
  • Cap. 122, O Beniciento

A vaselina é uma massa esbranquiçada, translúcida em finas camadas, de porte oleoso, untuosa ao tato, insípida e inodora ou com um rápido odor típico. Tem de se cuidar da luminosidade, porém é inalterável ao ar. Essas propriedades são as que dão vasto vantagem pras gorduras animais ou vegetais como apoio de numerosas fórmulas magistrais e específicos. É um líquido oleaginoso, incolor, neutro, inodoro e insípido.

Outra gordura muito utilizada é a Adeps lanae ou lanolina, massa densa, macia, pegajoso e amarelado que se obtém da lã. Como tal, é usado em pomadas perante a denominação de lanolina anidra, uma vez que, ainda que seja insolúvel em água sim que é miscível por trituração, obtendo a lanolina hidratada. Esta última é realmente um creme, de forma que terá as propriedades da mesma.

Os óleos são muito fluidos para utilizá-los de modo isolada, porém sim que são adicionadas outras substâncias para aperfeiçoar tuas qualidades ou de apoio pra disfarçar as características secantes de alguns medications. Um modelo clássico é a pomada diaquilón de Cadeia, em que se associam azeite de oliva, óxido de zinco e diaquilon.

Além do óleo de oliva, os mais utilizados são o óleo de gergelim, colza, amendoim, amêndoas, linho, cedro ou o de rícino (Castor oil da farmacopeia britânica e com muita regularidade, mal traduzido como óleo de Castor). Uma maneira especial de pomadas obtém-se valer destes com substâncias de consistência (por exemplo: cera de abelha), obtendo-se os lápis, de grande espada pela indústria cosmética como batons. Os propilenglicoles são substâncias de síntese que superam os inconvenientes de pomadas clássicos, como a lanolina e que, além do mais, apresentam a vantagem de não precisar a adição de preservadores em sua formulação. Têm uma fase externa similar a um creme, porém propriedades de pomada.